Fuente: Aníbal Eduardo Sandoval
Tumeremo.- Existen diferentes expresiones culturales, gastronómicas, musicales y tradicionales que identifican la llegada de la navidad y fin de año en Venezuela; estas celebraciones tienen una gran fuerza pues encierran innumerables reuniones colectivas que hacen que las fechas decembrinas sean muy especiales, llenando de calor humano todas las fiestas navideñas que si algo tienen de característico es de ser un período donde la reunión familiar, la solidaridad y los valores humanos se apoderan de nuestras almas, entonces la patria se hace aún más cálida y da paso a la entrega de un periodo que se cierra para recibir otro lleno de esperanzas y nuevos sueños por realizar.
En navidad y año nuevo, Venezuela se viste de fiesta y se engalana con su mejor ambiente, es época de sabor y festejo, de reunión y encuentros, de calidez y felicidad. En cualquier rincón venezolano se celebra la llegada del niño Dios y un sinfín de tradiciones se despliegan en todo el territorio nacional. Diciembre comienza con alegría y el venezolano disfruta esta época intensamente, entre música, reuniones, brindis y deliciosos platos, por lo que nuestra identidad cultural se expresa con fuerza y la llegada del niño Dios bendice cada rincón de esta hermosa tierra.
TRADICIONES VENEZOLANAS
Entre estas manifestaciones que suelen expresarse en navidad y en algunos casos extenderse hasta febrero encontramos los aguinaldos, el pesebre, las gaitas, las misas de aguinaldos, la preparación de las hallacas, la mesa (cena) navideña y de fin de año, las parrandas, las paraduras del niño, las patinatas, las danzas de los pastores ó el velorio del niño Jesús, el día de los Santos inocentes, el día de los locos y locaínas, la llegada de los Reyes Magos, el año nuevo y El año viejo, entre otras.
PREPARACIÓN DE LAS HALLACAS
En los municipios del sur del estado Bolívar, así como en el resto del país, con cada una de sus particularidades, se comparte en familia durante la preparación de las hallacas, las llamadas multisápidas, en cuya elaboración son invertidas varias horas de trabajo y de esfuerzo colectivo. Las de esta zona se componen de carne de cerdo, tocino, carne de pollo y de res, además del resto de los ingredientes como alcaparras, aceitunas, pasas, papas picadas, cebolla, pimentón y huevo.
Durante el pasado diciembre, una hallaca estuvo por el orden de los 12 a los 15 bolívares, tomando en cuenta los altos precios de los ingredientes y el gran trabajo que la preparación de ellas amerita; aunque hay que resaltar el hecho de que son fruto de un trabajo colectivo donde el compartir en familia no tiene precio, rumbo a la cena de navidad y de fin de año, donde son el principal ingrediente, al lado del pernil, el pavo relleno, la ensalada con pollo y el pan de jamón, lo que es aderezado por un vino champañizado, los aguinaldos, las gaitas y el tradicional faltan cinco pa’ las doce.
LA MESA NAVIDEÑA
Si algo caracteriza la navidad y fin de año en nuestra tierra es la particular mesa o cena navideña y de fin de año, producto de la fusión de muchas razas, y de la transculturización y la clara influencia española sobre los indígenas venezolanos; por lo que nuestra comida es bien particular, llena de color y sabor. Encontramos como plato principal y característico la amada hallaca venezolana, vestida de hojas de plátano, su piel de harina de maíz esconde un guiso que incluye ingredientes de la cultura española y la indígena venezolana. La hallaca es acompañada del pan de jamón, la ensalada de gallina o pollo, el pernil de cochino y adornos especiales decoran las mesas.
DULCES Y REGALOS
También encontramos en la mesa dulces, como el de lechoza, el panettone, traído por inmigrantes europeos, la torta negra, gelatinas, quesillos, turrones, confitería variada, nueces y avellanas, vistiendo de gala a la mesa, para reunir a familiares y amigos y en compañía de vinos, champañas y demás bebidas se convierte en un festejo que prepara a los participantes a la entrega de regalos y presentes que se hacen solo en esa época del año. Todos estos detalles hacen de la cena de navidad todo un festejo que se acompaña con gaitas, villancicos y aguinaldos y que el venezolano disfruta intensamente.
FIN DE AÑO EN EL SUR
La cena de navidad y de fin de año es una tradición que por años se ha mantenido en los municipios del sur y durante el 24 y 31 de diciembre pasados no fue la excepción, ya que los guasipatenses, callaoenses y tumeremenses se unieron como uno sólo para compartir alrededor de la cena; aprovechando el reencuentro con familiares lejanos y la añoranza de los que ya no estuvieron presentes; tratando de recibir un nuevo año con las costumbres típicas de los fuegos artificiales, las maletas, las 12 uvas y demás; logrando hacer un esfuerzo por compartir en familia. En Tumeremo, aunque una pertinaz llovizna se hizo presente el 31-12, se llevaron a cabo miles de cenas el 24 y el 31, donde la solidaridad fue el valor principal, rogando a Dios por un mejor año 2011, lleno de salud, paz, amor, felicidad, trabajo, estudio y mejora de los servicios públicos.
LA MESA NAVIDEÑA
Si algo caracteriza la navidad y fin de año en nuestra tierra es la particular mesa o cena navideña y de fin de año, producto de la fusión de muchas razas, y de la transculturización y la clara influencia española sobre los indígenas venezolanos; por lo que nuestra comida es bien particular, llena de color y sabor. Encontramos como plato principal y característico la amada hallaca venezolana, vestida de hojas de plátano, su piel de harina de maíz esconde un guiso que incluye ingredientes de la cultura española y la indígena venezolana. La hallaca es acompañada del pan de jamón, la ensalada de gallina o pollo, el pernil de cochino y adornos especiales decoran las mesas.
DULCES Y REGALOS
También encontramos en la mesa dulces, como el de lechoza, el panettone, traído por inmigrantes europeos, la torta negra, gelatinas, quesillos, turrones, confitería variada, nueces y avellanas, vistiendo de gala a la mesa, para reunir a familiares y amigos y en compañía de vinos, champañas y demás bebidas se convierte en un festejo que prepara a los participantes a la entrega de regalos y presentes que se hacen solo en esa época del año. Todos estos detalles hacen de la cena de navidad todo un festejo que se acompaña con gaitas, villancicos y aguinaldos y que el venezolano disfruta intensamente.
FIN DE AÑO EN EL SUR
La cena de navidad y de fin de año es una tradición que por años se ha mantenido en los municipios del sur y durante el 24 y 31 de diciembre pasados no fue la excepción, ya que los guasipatenses, callaoenses y tumeremenses se unieron como uno sólo para compartir alrededor de la cena; aprovechando el reencuentro con familiares lejanos y la añoranza de los que ya no estuvieron presentes; tratando de recibir un nuevo año con las costumbres típicas de los fuegos artificiales, las maletas, las 12 uvas y demás; logrando hacer un esfuerzo por compartir en familia. En Tumeremo, aunque una pertinaz llovizna se hizo presente el 31-12, se llevaron a cabo miles de cenas el 24 y el 31, donde la solidaridad fue el valor principal, rogando a Dios por un mejor año 2011, lleno de salud, paz, amor, felicidad, trabajo, estudio y mejora de los servicios públicos.
Información publicada el lunes, 03-01-2011 en: http://www.eldiariodeguayana.com.ve/municipios.php
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